00:47 

ЖЕНЩИНЫ И ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Larra~
Быть светом самому себе
Очередное "на подумать"

Мои мысли давно уже крутятся вокруг темы различий духовного пути женщин в различных культах, хотя особо пока не собиралась это прорабатывать . И вот, как обычно "случайно и нежданно" попалось то, что моя интуиция давно мне подсказывает.

Приведу эту самую цитату-подсказку из сборника "ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ?" Исследование цели духовного пути. Под редакцией Джона Уайта:

"И еще несколько слов о тех, о ком я не говорил. Я намеренно не ссылался на женщин языческой и магической традиций, таких, как ведьмовство, астрология, Таро и т.п. Я поступал так потому, что не рассматриваю эти направления в качестве основных духовных традиций. Несомненно, в этих направлениях есть духовно ориентированные женщины, и я ни в коей мере не хотел бы унизить или оскорбить их. И сами эти направления, безусловно, ценны, как ценно все, что способствует углублению самопознания. Но эти направления основываются скорее на Природе, чем на запредельном источнике Природы. И то, что в них называется "собой" (self, "Я"), – это не то, что называется "собой" в религиозных и духовных традициях. Поэтому я не считаю эти направления путями, ведущими к просветлению, так же как я не знаю ни одной просветленной женщины ни в прошлом, ни в настоящем, чей рост происходил бы исключительно в рамках этих традиций. "

@темы: женщины, на подумать

URL
Комментарии
2012-06-18 в 11:54 

Интересную тему поднимаете. Напомнило читанное у Бедненко:

"В нынешнем своем восприятии ведьмовства (вновь использую это слово исключительно потому, что нет лучшего) я внимательна не только к насыщенности силой (светом), но и к осознанию ее божественной природы, к контакту с высшей целью и смыслом. И это уже философия высокой мистики, связи с Божественным в радости возвышения духа. А не обычное потребительство чудес, каковым предстает ведьмовство в своей массе не только для обывателей, но и для многих т.н. ведьм.

В большинстве современных "городских ведьм" можно наблюдать бесхитростную произвольность волевых и эмоциональных движений, источником которых видится эгоцентричное желание, сдобренное представлением о личной исключительности. В опоре лишь на самую себя, такая ведьма сражается с бессознательным, собственным и коллективным, с переменным успехом, но известным напряжением. Отсюда непостоянство достижений, власть окружения, непоследовательность социальных проявлений, лабильность этики. Такая ведьма взаимодействует со стихийным бессознательным, потому слишком многое (из проявлений более высокого, нежели бытовой здравый смысл, порядка) остается неосознанным."

© pryahi.indeep.ru/witchcraft/witch_manifest.html

URL
2012-06-19 в 01:31 

Larra~
Быть светом самому себе
Спасибо за цитату.
Кстати, вот тот уровень сочетания природной мудрости, ведовства с постижением запредельного, Бога и т.д. мне в литературе практически не встречался. Для себя лично пока нашла всего несколько, которые подбираются к этому состоянию. В их числе - сказочная по состоянию книга Ларина "Мир русского знахаря".

URL
2012-06-19 в 09:25 

Kashnee [DELETED user]
Здравствуйте.
Предыдущий коммент - мой, забыла залогиниться.
Если Вы не против, хотела бы поделиться с Вами еще одной ссылкой на Бедненко (я не ее фанатка, просто на обсуждаемую тему я нашла для себя пока только ее статьи) - pryahi.indeep.ru/history/new_age.html - "Идеология и современная культура Нью Эйдж как кризис пост-христианской цивилизации". В статье описываются причины, по которым Нью-Эйдж стал популярен; раздумывая над ними, я нащупала для себя направление дальнейшего развития.

2012-06-24 в 02:42 

Larra~
Быть светом самому себе
Если говорить в теме моего заголовка, то лично мое впечатление от статей Бедненко могу выразить так, ее путь к просветлению долог.. Хотя, надо отдать должное её интеллектуальному развитию, её подходу и пониманию бытия "ведьмы", да и выражение этого в такой интеллектуальной форме мне редко попадалось. Просто мне видится тот же самый момент, что и в приведенной мной цитате. Только уже более тонко. Это - выбираемый вектор развития, эволюции индивидуума. Быть ведьмой возможно лишь продолжая себя отделять от Бога внутри себя, грубо говоря. Т.е. избегая слияния с божеством в себе, избегая просветления. Избегая ведания, познания самого главного, того, кто я есмь. Избегая растворения эго в запредельном источнике того, с чем ведьма так сказать работает. Иначе исчезает тот, кто работает, кто использует личную волю, кто оценивает силу, кто управляет ею и т.д. Это, конечно, мое понимание. Выросшее из восточного, прежде всего, и славянского мировосприятия и миропонимания и опыта.
Просто опыт глубоких центрических мистических и духовных переживаний расставляет все по своим местам. Опыт слияния с Божественным - становится единственно реальным. По сравнению с ним всякие восторги от видения прошлого, настоящего и будущего, управления силой, стихиями и т.д. становятся мишурой. Это типа как вокруг огромного колокола ходить звонить в кучу бубенцов, пытаясь сымитировать звук самого колокола, еще даже никогда не слышанный. Когда, вдруг попадаешь внутрь этого колокола, и начинаешь звонить. И тогда познаешь звук его, и тогда понимашь мизерность всех бубенцов вместе взятых.
В восточной философии существует понятие сиддхи, т.е. овладение любыми мистическими способностями, будь то ясновидение, левитация, владение стихиями, управление астральным двойником т.д. Так вот, в нормальном понимании восточной традиции, которой я придерживаюсь, сиддхи никогда не считались целью истинного духовного развития, скорее наоборот воспринимались как побочный эффект духовного роста, иногда даже не очень желательный в силу уводящего, отвлекающего (обольщающего) свойства. Ведьмы в большинстве выбирают путь развития сиддхов, игнорируя сам источник, отсюда - ущербность их развития.
Я долго пыталась проработать эти пути, т.к. была кармическая предрасположенность и к тому и другому, пока опыт не поставил все на свои места.Еще недавно эти разные части меня казались несовместимы, теперь гармонично переплелись. Я поняла, что слияние с Богом ничуть не мешает гармоничному взаимодействию с Природой. Это будет как цветок, который расцветает изнутри. Животворящий и благоухающий божественной истиной бытия.
Короче, главное, в моем понимании, это тот самый вектор развития. Понять, к чему идешь и для чего.

URL
   

"Apple-Tree" the Book of Secrets

главная